Hardware

Графический процессор AMD Polaris 30 производят и GlobalFoundries, и Samsung

Кое-что интересное обнаружилось у видеокарт Radeon RX 590. Используемый графический процессор Polaris 30, по совместительству первый GPU компании на 12 нм техпроцессе, выпускается сразу двумя компаниями. Это литейные GlobalFoundries и Samsung.

Литейная GlobalFoundries использует так называемый 12 LP техпроцесс, а Samsung – 11 LPP. На самом же деле и то и другое представляет собой модернизированную версию 14 нм техпроцесса Samsung, который был лицензирован для GloFo ещё в 2014. В обоих случаях 12 нм транзисторы выгравированы по литографии 14 нм техпроцесса. Это не увеличивает плотность транзисторов, но обеспечивает дивиденды в мощности. Поэтому 14 и 12 нм графические процессоры Polaris 20 и Polaris 30 выглядят одинаково. Поэтому 14 и 12 нм кристаллы Zen и Zen+ тоже выглядят одинаково.

Увы и ах, по графическому процессору никак не понять литейную-производителя. AMD не оставила никаких подсказок ни в маркировке, ни где бы то ни было ещё. На заводе в Китае поступают партии GPU от GlobalFoundries и Samsung, где их распаивают на текстолит видеокарты. На этом моменте след происхождения полностью теряется.

Теоретически, графические процессоры от обоих литейных должны быть полностью одинаковые. Однако наверняка на форумах найдутся сторонники мнения, мол произведённые Samsung (или GlobalFoundries) лучше.

Источник:
Techpowerup

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей