Hardware

Впервые разглядываем слоты PCI-Express 4.0

Господа с ресурса Tom’s Hardware накануне побывали на одном из отраслевых мероприятий, где в целом речь шла про процессоры AMD Epyc Rome, суперкомпьютеры, и суперскалярные вычисления. И как подобает подобным мероприятиях, какие-то экспонаты, которые можно посмотреть (а иногда и потрогать), тоже были. Особое внимание привлекает некая материнская плата без видимых опознавательных знаков. Чем привлекает? – подписью “Gen 4” под слотами PCI-Express.

Всё верно, перед нами первое «живое» фото интерфейса PCI-Express 4.0. И да, фактически здесь смотреть не на что, поскольку они выглядят аналогично повсеместно распространённому сейчас PCI-Express 3.0. Однако обновление “писюхи” (так говорят в простонародье) – значимая веха, и изменение на десяток лет. PCI-Express 3.0 начал внедряться в реальные устройства только в 2012 году.

Напомню, формально готовящиеся серверные процессоры AMD Epyc Rome поддерживают интерфейс PCI-Express 4.0. Но также требуется ответная поддержка от материнской платы. Итого: когда появятся Epyc Rome будут только платы с PCI-Express 3.0, а уже несколько позже производители «материнок» подготовят новые модели с поддержкой нового интерфейса. Произойдёт это где-то под закат следующего года.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей