Hardware

Представлены мобильные процессоры AMD Ryzen 3000

За несколько часов до начала выставки CES 2019 компания AMD придала официальный статус мобильным гибридным процессорам AMD Ryzen 3000. Пусть в названии и указано “3000”, де-факто это второе поколение Ryzen Mobile. Также зачем-то AMD представила два процессора A-серии на базе устаревшей архитектуры Excavator, которой уже 7 лет, и на базе не менее устаревшего 28-нм техпроцесса.

Обновленная линейка APU Ryzen Mobile от предшествующего поколения существенно не отличается. Конфигурация x86-ядер и графического видеоядра Vega не претерпела изменений. Переход на 12 нм техпроцесс обеспечил небольшие дивиденды в плане рабочих частот.

В серию вошли гибридные процессоры с TDP 35 и 15 Вт, четырьмя или двумя ядрами, и с видеоядром Vega, насчитывающим от 3 до 10 вычислительных юнитов. Полные технические характеристики Ryzen Mobile второго поколения в таблице ниже:

Удивление вызывают две младшие модели: Ryzen 3 3200U и Athlon 300U. Они почему-то остались на 14 нм техпроцессе.

Ещё больше удивляют новинки A-серии: A6-9220C и A4-9120C. Сейчас бы в 2019 прикупить что-то номинально новое, но фактически на базе технологий 7-летней давности. 28-нм техпроцесс и графика поколения GCN 1.2 (это предшественник первой итерации Polaris) что-то не внушают. Данные APU можно будет встретить только в хромбуках.

Всеразличные ноутбуки на базе гибридных процессоров AMD Ryzen Mobile второго поколения появятся в продаже в течении первого квартала.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей