Hardware

NVIDIA GeForce GTX 1180 быстра как RTX 2080, но без трассировки лучей

В базе данных бенчмарка GFXBench была обнаружена очень любопытная запись. В частности, наследила некая видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1180. “Что это вообще за видеокарты GeForce GTX 11?” – резонный вопрос назревает сам. По слухам, NVIDIA планирует выпустить обновленную серию видеокарт на базе архитектуры Turing, но с деактивированными Tensor- и RT-ядрами, то есть без поддержки сглаживания DLSS и RayTracing.

GFXBench распознал идентификатор устройства как GeForce RTX 2080/PCIe/SSE2, что может указывать на сходство GTX 1180 и RTX 2080. Конфигурация ядра пока неизвестна, но, предположительно, всё как у RTX 2080 (2944 CUDA-ядра и т.д.).

Дополнительно на это указывает тот факт, что по уровню быстродействия GeForce GTX 1180 почти идентична RTX 2080. Разные операционные системы, версии драйверов и стенды конечно внесли свою лепту, но это буквально несколько процентов.

И немного о резонности выхода видеокарт GeForce GTX 11. Прежде всего я напомню, что NVIDIA как никакой другой чипмейкер умеет реализовывать полуживые GPU. Вот получился GPU TU-104-400 по части CUDA-ядер и прочих блоков рабочий, но вот тензорные и/или RT-ядра вышли битые. Выкинуть вроде жалко, а в имеющимся виде на RTX 2080 ставить нельзя. Отключаем битые части > выпускаем GTX 1180 немного дешевле, заодно и давя конкурента в этом сегменте рынка > Profit!

Источник:
Videocardz

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей