Hardware

Материнские платы AMD AM4 частично поддерживают интерфейс PCI-Express 4.0

Материнские платы AMD AM4 частично поддерживают интерфейс PCI-Express 4.0

Вчера вечером AMD покорила сердца энтузиастов, немного рассказав про процессоры Ryzen 3000. Выполненные по передовому 7 нм техпроцессу, впервые применяемому в потребительском сегменте, Zen 2 существенно выигрывают у текущих решений Intel в плане энергопотребления и тепловыделения. Кроме того, они поддерживают интерфейс передачи данных PCI-Express 4.0, чем платформа Intel похвастаться не может.

В своём докладе CES 2019 Лиза Су дала гарантию поддержки материнских плат с сокетом AM4 до 2020 года, поэтому Ryzen 3000 будут совместимы с существующими материнскими платами, но с оговоркой: PCI-Express 4.0 работать не будет.

Казалось бы, ну всё ясно-понятно, но пообщавшись с несколькими производителями материнских плат на выставке, господа с ресурса Tom’s Hardware выяснили кое-что интересное. Как сказали производители, многие из них успешно протестировали PCI-Express 4.0 с платами AMD с чипсетами 300-ой и 400-ой серии. Он может быть активирован посредством обновления BIOS, по крайней мере частично.

PCI-Express 4.0 x16 как минимум заработает на первом слоте PCI-Ex (наиболее ближнем к сокету), а остальные смогут работать только в режиме 3.0. Это связано с длиной дорожек. Если длина более 6 дюймов (150 мм) потребуются дополнительные ретрансляторы и средства переадресации. При коротких дорожках этого не требуется.

В теории, AMD может пойти плохой дорожкой, протоптанной Intel. Она может запретить производителям плат включать PCI-Express 4.0, и мол хотите 4.0 – покупайте плату с обновленным чипсетом. Однако, как позже отметили представители AMD, платы с чипсетами 300-ой и 400-ой серии действительно могут поддерживать PCI-Express 4.0, и палки в колёса производителям плат никто вставлять не будет. Мол если хотят – пусть выпускают новые BIOS, мы не против.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей