Hardware

У AMD Radeon VII урезаны вычислительные возможности с двойной точностью

Не многие знают, но единственное существенное различие между игровыми видеокартами и видеоускорителями заключается в уменьшенных вычислительных возможностях с двойной точностью (FP64). Отключение «мощи» FP64 для графических карт клиентского сегмента является обычной практикой как для AMD, так и для NVIDIA. Представленную накануне AMD Radeon VII постигла та же участь.

Как сообщает ресурс TechGage, AMD Radeon VII обладает пиковой вычислительной мощностью с одинарной точностью (FP32) на уровне 13,8 Тфлопс. Двойная точность + накладные расходы должны снижать эту цифру чуть более, чем в два раза. Теоретически AMD Radeon VII при операциях FP64 должна выдавать ~6,7 Тфлопс. Однако на деле новинка обеспечивает порядка 0,86 Тфлопс.

Даже с дросселированные FP64 Radeon VII по-прежнему побеждает конкурентов на этой стезе. Для сравнения, у NVIDIA Titan RTX ~0,5 Тфлопс, а у RTX 2080 Ti порядка 0,42 Тфлопс. А вот при операциях половинной точности всё не так очевидно. У RTX 2080 Ti это 27 Тфлопс, а у Radeon VII, в теории, будет около 28 Тфлопс.

Для геймеров, компьютерных энтузиастов, и даже творческих профессионалов производительность видеокарты при операциях с плавающей запятой и двойной точностью неактуальна. Производители видеокарт специально ограничивают возможности потребительских моделей, чтобы центры обработки данных не покупали тот же Radeon VII за $700, а покупали Radeon Instinct MI60 в 5-7 раз дороже. Интересно отметить, что если действительно нужна вычислительная мощь FP64, то наиболее выгодным и бюджетным решением является NVIDIA Titan V. 7,45 Тфлопс за $3000 – на рынке HTPC такому рады.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей