Hardware

Adaptive-Sync не поддерживается видеокартами NVIDIA Maxwell (GeForce GTX 900)

Adaptive-Sync не поддерживается видеокартами NVIDIA Maxwell (GeForce GTX 900)

Как на мой взгляд самой главной новостью 2019 года стоит назвать поддержку видеокартами NVIDIA технологии синхронизации изображения Adaptive-Sync (AMD FreeSync). Позавчера NVIDIA выпустила драйвер GeForce 417.71 WHQL, который активировал поддержку Adaptive-Sync, и вроде как даже всё работает. Но было очевидно, что не все поколения видеокарт NVIDIA получат поддержку адаптивной синхронизации.

На официальном форуме GeForce один из пользователей задал вопрос о поддержке Adaptive-Sync видеокартами поколения Maxwell (GeForce GTX 900). В ответ один из представителей NVIDIA сказал: “Извините, но мы не планируем добавлять поддержку видеокартам Maxwell и более старым”. Говоря иными словами, Adaptive-Sync работает только с видеокартами NVIDIA GTX 1000 и RTX 2000.

Казалось бы, всё очевидно. Наверное, NVIDIA из жадности подстёгивает владельцев GeForce GTX 980 Ti купить новую видеокарту 1000-ой или 2000-ой серии. В действительности всё дело в интерфейсе DisplayPort. Adaptive-Sync является частью DisplayPort 1.2a, в то время как у видеокарт Maxwell интерфейс DisplayPort 1.2.

Представитель NVIDIA отдельно отмечает, что недавнее обновление прошивки для видеокарт Maxwell и Pascal, которое привнесло поддержку мониторов с DisplayPort 1.3 и 1.4, не приносит поддержки Adaptive-Sync. Обновление лишь исправило небольшие неполадки, вроде чёрного экрана во время прохождения POST.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей