Hardware

Себестоимость одной Radeon VII обходится ~$650. AMD будет продавать видеокарты почти в минус

Себестоимость одной Radeon VII обходится ~$650. AMD будет продавать видеокарты почти в минус

Ресурс Fudzilla, ошеломлённый рекомендованной ценной в $700 за видеокарту AMD Radeon VII, решил подсчитать во сколько примерно «красным» обходится производство одной единицы такой видеокарты, а также то, сколько они зарабатывают. По примерным подсчётам, себестоимость Radeon VII порядка $650, и AMD получает с продажи карты либо совсем ничего, либо копейки.

Самым дорогим компонентом Radeon VII являются четыре стека памяти HBM2. $320, или по $80 за стек – во сколько обходится 16 ГБ скоростной видеопамяти. Почти половина всей цены! AMD могла бы остановиться на 8 ГБ, но это потребовало бы вложений на разработку нового дизайна GPU с двумя стеками, в то время как дизайн с четырьмя стеками уже был готов (Instinct MI50/Mi60). К слову, в плане денег AMD отыгрывается как раз на ускорителях Instinct, которые стоят баснословные $8 000 и $10 000 соответственно.

Себестоимость одной Radeon VII обходится ~0. AMD будет продавать видеокарты почти в минус

Упаковка GPU (кристалл + стеки памяти) в связи с сложностью обходится примерно в $100, а кулер и печатная плата со всеми элементами обходится примерно в $75. Оставшиеся ~$155 есть куда потратить: затраты на разработку и маркетинг, упаковка и логистика, а ещё заплати TSMC за производство GPU.

Увы, нельзя даже примерно сказать, сколько AMD стоит производство одного чипа Vega II на 7-нм мощностях TSMC. Сейчас TSMC выпускает для Apple, Huawei и Qualcomm мобильные SoC по 7 нм техпроцессу. Мобильный SoC – крошечный чип в сравнении с Vega II площадью 331 мм2. Huawei и Qualcomm заказывают миллионы чипов в квартал, а Apple – десятки миллионов. На основании хороших отношений чипы AMD в приоритет ставить не будут, а вот за деньги – это всегда пожалуйста.

Таким образом, для AMD Radeon VII не является дойной коровой. Это скорее имиджевый продукт для демонстрации статусности и “мы могём против RTX 2080”. Как бы там ни было, для рядового пользователя это только хорошо.

Источник:
Fudzilla

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей