Hardware

За год SSD на 1 ТБ двое подешевели

За год SSD на 1 ТБ двое подешевели

Некогда SSD-накопитель в компьютере был предметом роскоши. Правда, некогда сам компьютер был предметом роскоши, но в философствование скатываться не будем. Ныне SSD есть почти в каждом компьютере, и иногда даже не только под систему. «Твердотельники» объёмом побольше быстрыми темпами догоняют традиционные жесткие диски в пересчёте цена/ГБ. “Быстрыми темпами” – это не для словца красного, а констатация факта.

Под данным аналитического ресурса DigiTimes, в погодовом исчислении за минувший год цены на SSD объёмом 1 ТБ сократились более, чем в два раза. Так на начало 2018 года SSD в 2,5-дюймовом форм-факторе стоил порядка $160, а скоростной M.2 NVMe-накопитель «к северу» от $200. В начале 2019 2,5-дюймовый SSD можно приобрести за $100, а M.2 за ~$130.

Причин такому благоприятному для конечного покупателя раскладу событий сразу несколько. В одну точку сошлись все пути. Прошлый год ознаменовался одновременно и ростом производственных мощностей по выпуску NAND-чипов, и падением цены на микросхемы. Наконец закончился “NAND-кризис”. Кроме того, появились новые 96-слойные ёмкие микросхемы, от чего устаревшие 64-слойные очевидно упали в цене. В-третьих, появились накопители на базе QLC-памяти, что также оказало большое влияние на рынок.

Что касается этого года, аналитики предрекают дальнейшее снижение цен. Так в течении первого квартала цена снизится ещё на 15%. А вот роста скоростей в этом году ждать не стоит, по крайней мере в потребительском сегменте. В корпоративном возможно появление NVMe-накопителей с интерфейсом PCI-Express 4.0 в конце года.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей