Hardware

Ассоциация JEDEC утвердила стандарт LPDDR5

Ассоциация JEDEC утвердила стандарт LPDDR5

Ассоциация стандартизации полупроводниковой продукции JEDEC накануне окончательно утвердила спецификации оперативной памяти LPDDR5 (Low Power Double Data Rate 5). В будущем такая память будет использоваться в тех продуктах, где энергопотребление критически важно – в первую очередь в мобильных устройствах. По сравнению с предшествующей LPDDR4, у нового стандарта увеличена пропускная способность, снижено энергопотребление, а также внедрена поддержка кода коррекции ошибок (ECC).

Стандарт гласит, что скорость работы чипов LPDDR5 составит 6400 Мбит/с, а ёмкость отдельной микросхемы может быть от 2 до 32 ГБ. Для сравнения, первые модули LPDDR4 работали с двое меньшей скоростью, а их плотность была в четыре раза меньше. К удивлению, стандарт LPDDR5 не выдвигает требований к напряжению питания, во всяком случае публично это не разглашается. Особо желающие могут узнать за $355.

Ассоциация JEDEC утвердила стандарт LPDDR5

Кстати, ещё в середине прошлого года Samsung отрапортовала о готовности микросхем типа LPDDR5 на 10 нм техпроцессе. Сейчас в ассортименте корейского чипмейкера есть два предложения: чипы с скоростью работы 6400 Мбит/с при напряжении 1,1 В, и чипы 5500 Мбит/с с напряжением 1,05 В.

Как ожидается, первые продукты с памятью LPDDR5 появятся ближе к концу года. Вероятно, это будут флагманские смартфоны.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей