Hardware Прочие новости

Процессоры AMD Epyc в 2020 году отъедят у Intel 10% серверного рынка

Процессоры AMD Epyc в 2020 году отъедят у Intel 10% серверного рынка

До релиза процессоров Epyc серверный рынок для AMD был натурально мёртв, а Intel властвовала безраздельно, что позволяло ей устанавливать астрономические ценники. Так в последнем квартале 2017 года AMD принадлежало лишь 0,8% рынка серверов, но уже год спустя благодаря Epyc-ам доля выросла до 3,2%. Как утверждает ресурс DigiTimes, к концу 2020 года доля процессоров Intel снизится до 90% или даже меньше.

Совокупность технических характеристик, производительности, и конечно же цены, пошатнула позиции Intel. С релизом второго поколения AMD Epyc под кодовым именем Rome, которые получат вдвое больше ядер и 7 нм техпроцесс, давление на Intel усилится. К примеру, накануне японская компания NTT Data заказала у Tyan Computer серверы для своей кредитно-финансовой системы, оснащённые процессорами Epyc. Кроме того, Штутгартский университет строит суперкомпьютер на базе 10 000 процессоров Epyc второго поколения.

Для противостояния 7 нм Epyc «синие» готовили платформу Intel Ice Lake-SP. Однако с 10 нм техпроцессом что-то “не получилось не подфартило”, и первые 10 нм процессоры Intel мы увидим только в следующем году. Таким образом, у Intel не будет ответа на новые Epyc-и, которые выйдут уже в этом году, как минимум полгода.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей