Hardware

Подробнее про конфигурацию ядер в 16/12-ядерных Ryzen

AMD Ryzen 9 1900X

С возвратом к конкурентному уровню производительности AMD готовится потягаться с Intel в сегменте HEDT (High-End Desktop), и ранее уже сообщалось, что как минимум будут модели с 12 и 16 ядрами. Как минимум это в смысле, что их потом больше станет. Так вот, в Сети сегодня появились подробности о конфигурации ядер в новых CPU.

Как и предполагалось, 16-ядерный процессор будет состоять из двух отдельных 8-ядерных модулей, то есть фактически некий Ryzen 9 1900X это два Ryzen 7 1800X. В свою очередь у 12-ядерного CPU также физически ядер 8, но в каждом блоке одно отключено (получается 3+3+3+3).

Такая компоновка не повлияет на частоту CPU, поэтому появятся модели, у которых частота не меньше, чем у тех-же Ryzen 1800X (и поэтому TDP возможен под 180 Вт). Это будут первые процессоры, где четко будет видно преимущество шины данных Infinity Fabric, которая в данном случае объединяет два модуля в один процессор, и от её пропускной способности и её задержек зависит много.

Процессоры получат 4-канальный контроллер памяти и в общей сложности 58 PCI-Express линий, а еще сокет типа LGA, с количеством контактов более 4000.

Источник:
Techpowerup

You may also like