Hardware

Из «дорожной карты» AMD на 2019 год исчезли процессоры Threadripper 3

Из «дорожной карты» AMD на 2019 год исчезли процессоры Threadripper 3

Согласно существующей «дорожной карте» AMD, в этом году компания планировала палить из всех орудий. Планировался релиз серверных процессоров Epyc второго поколения, третьего поколения Ryzen, а также третьего поколения HEDT-решений Threadripper 3 (они же Castle Peak). И всё это на передовом 7 нм техпроцессе. Однако судя по свежим планам компании, которые были отражены на слайде по случаю недавнего финансового отчёта, в этом году новых Threadripper не будет. Они просто исчезли из «роадмапа».

Объяснений этому ходу, а точнее теорий, есть несколько. Во-первых, 7 нм производственные мощности TSMC очень сильно заняты. А каждый процессор Threadripper требует как минимум 4 так называемых “чиплета”, как и серверные Epyc. AMD решила отдать приоритет серверному и мейнстрим-рынку. Во-вторых, AMD пока придержала Threadripper 3-го поколения, поскольку нынешние «убийцы потоков» хорошо конкурируют с решениями Intel на сокете LGA 2066, а свою HEDT-платформу Intel в этом году обновит весьма минорно — грядущие Cascade Lake-X от нынешних Skylake-X Refresh отличаются лишь немного возросшими частотами. И наконец в-третьих, быть может AMD планирует в процессоры Ryzen 3000 упаковать до 16 ядер, а значит имеющиеся запасы Threadripper нужно распродавать.

Наверняка истина, как обычно, где-то посередине. Свою лепту внесло и то, и другое, и третье, но отказ AMD от Threadripper 3 в этом году выглядит разумным решением.

Источник:
Guru3D

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей