Hardware

Процессоры AMD Zen 2 очень хороши в разгоне ОЗУ. DDR4-5000 – это возможно

Процессоры AMD Zen 2 очень хороши в разгоне ОЗУ. DDR4-5000 – это возможно

Не секрет, что процессоры AMD Ryzen первого и второго поколения очень привередливы к оперативной памяти. Конечно, за два с лишним года ситуация несколько изменилась в лучшую сторону, но считается за счастье, если удалось запустить ОЗУ в режиме хотя бы DDR4-3666. Как выяснилось, третье поколение «рязани» преодолеет огромное количество ограничений, связанных с оперативной памятью.

Юрий “1usmus” Бублий, разработчик популярной утилиты Ryzen DRAM Calculator, «распотрошил» один из свежих BIOS, включающих поддержку грядущих процессоров. Выяснилось, что в процессорах Zen 2 компания решила отделить контроллер памяти от ядер на отдельный вспомогательный чип, именуемый как IO die.

Процессоры AMD Zen 2 очень хороши в разгоне ОЗУ. DDR4-5000 – это возможно

Тактовая частота шины Infinity Fabric по-прежнему будет зависеть от частоты контроллера ОЗУ, который в свою очередь работает при частоте ОЗУ. Однако, Infinity Fabric не может работать при сверхвысоких частотах, поэтому AMD ввела делитель ½. При его включении IF-шина будет работать при половинной фактической частоте DRAM. К примеру, при режиме DDR4-5000 Infinity Fabric будет функционировать при частоте 1250 МГц.

В этом, похоже, и заключается одно из ключевых особенностей чипсета X570. Вероятно, режим делителя будет доступен только для нового чипсета.

Конечно, это не означает, что волшебным образом любой комплект памяти запустится при желанных 5 ГГц. Только лучшие из лучших модулей способны будут приблизиться к таким скоростям.

Источник:
WCCFtech

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей