Hardware

Платформа Intel Sapphire Rapids привнесёт поддержку PCI-Express 5.0 и DDR5

Платформа Intel Sapphire Rapids привнесёт поддержку PCI-Express 5.0 и DDR5

Так бывает: ты разрабатываешь амбициозную линейку продуктов для серверного рынка на самых совершенных компонентах Intel, а потом Министерство торговли США сворачивает твой бизнес. Не бывает? – скажите это Huawei. Но ближе к делу. В Сеть попали планы компании по обновлению высокопроизводительных серверов линейки FusionServer, которые в том числе раскрывают ближайшие и не очень замыслы Intel на серверной стезе.

Итак, прежде всего платформа под кодовым именем Sapphire Rapids привнесёт поддержку памяти DDR5 и 8-канальный режим работы ОЗУ. Приход DDR5 удвоит как пропускную способность, так и объём памяти (сравнительно с DDR4).

Вторым крупным введением является интерфейс PCI-Express 5.0. По сравнению с PCI-Express 4.0, который только-только начинает внедряться, пятая итерация удвоит пропускную способность до 32 Гбит/с на линию. Кроме того, Intel внедрит шину CXL Interconnect. По сути, это тот же PCI-Express 5.0, но с отсутствием скалярных ограничений, что весьма востребовано в центрах обработки данных.

К сожалению, в данной дорожной карте не упоминается количество ядер процессоров Sapphire Rapids и их приёмников Granite Rapids. Учитывая 2021 год как дату запуска, а также то, что к 2021 году Intel освоит 7 нм, предположительно последующие серверные платформы компании будут использовать 7 нм техпроцесс.

Источник:
Techpowerup

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей