Hardware

Intel готовит процессоры Xeon Gold и Xeon Platinum

Intel Xeon Gold Platinum 1

В последнее время стало как-то модно менять системы маркировки. Уже и NVIDIA сменила номенклатуру, и AMD (дважды с видеокартами и разок с процессорами), и вот теперь настал черед Intel. Серверные процессоры Xeon в будущем будут делиться на линейки Bronze, Silver, Gold и Platinum, ну а сегодня стали известны спецификации Xeon Gold и Xeon Platinum.

В общей сложности появилось 34 новых процессора. Все они получили исполнение LGA 2066, и огромный шестиканальный (!) контроллер памяти с поддержкой трех модулей на канал. Построены они на уже известной архитектуре Skylake по 14-нм техпроцессу. Фактически перед нами «переезд» Skylake на серверную платформу.

Intel Xeon Gold Platinum 2

В линейку Xeon Gold входят процессоры с 14-22 ядрами, а в Xeon Platinum 24-28 ядер. Intel Xeon Platinum 8180 – топовый CPU в линейке. 28 ядер/56 потоков, при частоте 2,5 ГГц, и на самом деле 2,5 ГГц – очень впечатляющая частота для такого количества ядер. Уровень TDP при этом 205 Вт, что также достаточно скромно. На каждое ядро приходится по 1 МБ кэша L2, а кэша L3 в общей сложности 38,5 МБ.

Пока спецификации Bronze- и Silver-процессоров неизвестны. Однако достоверно ясно, что в Bronze-серию войдут модели с количеством ядер менее 10, а в серебряную с 10-12 ядрами.

You may also like