Hardware

Слух: в следующем году появятся видеокарты NVIDIA Ampere на базе 7 нм техпроцесса от Samsung

Слух: в следующем году появятся видеокарты NVIDIA Ampere на базе 7 нм техпроцесса от Samsung

Как утверждает тайваньский ресурс Digitimes, да ещё и разместивший эту новость в разделе “для своих”, в следующем году NVIDIA планирует выпустить преемника архитектуры Turing – Ampere. Очевидно, NVIDIA и дальше пойдёт путем наращивания мощи «лучей», но интереснее другое. Источник сообщает, что «зелёные» возьмут на вооружение 7 нм EUV-литографию от Samsung.

Уход NVIDIA от литейной TSMC – весьма занятная новость. Но такой ход весьма вероятен припоминая, что 7 нм мощности TSMC сильно заняты производством чипов для Apple миллионными тиражами, “чиплетами” для процессоров AMD Ryzen, а также GPU для видеокарт AMD Navi. К тому же, 7 нм техпроцесс TSMC не использует EUV-литографию (фотолитография в глубоком ультрафиолете), несущую определённые выгоды, хотя в этом направлении работы и ведутся. В свою очередь у Samsung полностью готов 7 нм EUV техпроцесс.

Вероятно, истина как всегда посередине, и в одну точку сошлись все пути. TSMC сильно занята, спрос на 7 нм велик, и поэтому они ломят цену за производство. А тут есть Samsung, чей техпроцесс лучше, и они предложили интересные условия. С другой стороны, если быть честным, кроме Samsung больше просто некому. С передовыми техпроцессами у Intel беда, им и собственных мощностей не хватает, а GloFo вообще выбыла их нанометровой гонки.

Что касается непосредственно видеокарт NVIDIA Ampere, к сожалению, на данный момент про них неизвестно вообще ничего.

Источники:
DigiTimes
WCCFtech

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей