Hardware

MSI говорит, что материнские платы AMD X570 будут заметно дороже предшествующих

MSI говорит, что материнские платы AMD X570 будут заметно дороже предшествующих

Появление процессоров AMD Ryzen 3000 привнесёт не только большее количество ядер и новые приятные технологии, вроде PCI-Express 4.0. К сожалению, на фоне этого ещё и ощутимо вырастет средняя цена материнской платы. Об этом сказал генеральный директор MSI Чарльз Цзянг (Charles Chiang) в интервью ресурсу Tom’s Hardware, а также другие производители материнских плат, с которыми источнику удалось побеседовать в ходе Computex 2019.

Утверждается, что цены на материнские платы с чипсетом AMD X570 могут оказаться аналогичны достаточно дорогим платам на базе Intel Z390, если даже не больше. Хотя традиционно платы для Intel всегда были порядком дороже, чем для AMD. Даже самые дешёвые платы на X570 будут стоить больше, чем мейнстрим-решения на базе чипсетов X370 и X470. В тоже время главный босс MSI подчеркнул, что окончательное решение по ценам ещё не принято.

MSI говорит, что материнские платы AMD X570 будут заметно дороже предшествующих

Причин повышения цен называется две с половиной. Во-первых, достаточно дорого обходится реализация PCI-Express 4.0, для чего AMD даже самостоятельно разработала чипсет. Чипсет X570 получился горячим (15 Вт, против типичных 3-5 Вт) и требует более ответственного подхода к охлаждению. Так почти у всех показанных плат на чипсете есть вентилятор. Во-вторых, сами процессоры Ryzen 3000 требуют мощного узла питания, что также сказывается на стоимости платы. В-третьих, AMD прекрасно осознаёт своё нынешние положение на рынке и свою силу. Это уже не та компания, что была три-пять лет назад.

Подытоживая, Чарльз сказал: “Будет большой разрыв между X470 и X570”.

Остаётся лишь добавить, что материнские платы с чипсетом AMD X570, как и процессоры Ryzen 3000, появятся в продаже 7 июля.

Leave a Comment

Your email address will not be published.