Hardware

В Radeon RX 5700 XT применяется интересный термоинтерфейс

В Radeon RX 5700 XT применяется интересный термоинтерфейс

С публикацией фото первой видеокарты на базе 7 нм техпроцесса немалый интерес публики и журналистов вызвал необычный термоинтерфейс в виде графитовой термопрокладки. По-видимому, теперь он станет визитной карточкой высокопроизводительных карт AMD, ведь в слайде, посвященном Radeon RX 5700 XT, тоже упоминается графитный термоинтерфейс.

В Radeon 7 применялась графитовая термопрокладка Hitachi Chemical TC-HM03, которая характеризуется теплопроводностью 40-90 Вт/(м·К). Столь разительный разбег связан с несколькими факторами: толщина, качества обработки сопрягаемых поверхностей, качество нанесения прокладки и т.д. Для сравнения, у хорошей термопасты в самом лучшем случае будет около 8 Вт/(м·К). Как показала практика, эффективность такой прокладки даже несколько выше, чем у жидкого металла.

Это не точно, но применение столь эффективного термоинтерфейса может быть прямой необходимостью. Очевидно, размер транзистора кристалла, выполненного по 7 нм техпроцессу, кратно меньше, чем 12 нм. Следовательно, размер самого кристалла меньше, а тепла отводить требуется всё так же много – до 225 Вт в случае Radeon RX 5700 XT. Возрастает плотность теплового потока, что неизменно требует термоинтерфейса с высокой теплопроводностью.

Пока непонятно, чудо-термопрокладки удостоилась только старшая Radeon RX 5700 XT с 225 Вт теплопакетом, или же 180-ваттная RX 5700 тоже.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей