Как правило, при переходе на новый более тонкий техпроцесс преимущество перехода можно пустить или в русло меньшего энергопотребления, или в наращивание вычислительной мощности. Конечно же, это при условии неизменной архитектуры. Процессоры AMD Ryzen 3000 не только получили передовой 7-нанометровый техпроцесс, но и существенные преобразования архитектурного уровня. На этой почве AMD посредством фирменных чёрно-оранжевый графиков поспешила пояснить, что больше «затащила» архитектура Zen 2, нежели 7 нм.
Согласно слайдам, общий 21-процентный прирост производительность на ядро на 60% обусловлен архитектурными новшествами, то есть приростом показателя IPC (инструкций за такт), и на 40% 7 нм техпроцессом. К слову, рост частоты AMD также относит к преимуществам техпроцесса.
Говоря о техпроцессе, AMD утверждает, что CCX-комплекс процессоров Ryzen 3000, содержащий вычислительные ядра, уменьшился на целых 47% – с 60 мм2 до 31,3 мм2. Правда, не один техпроцесс тому виной, ведь часть вспомогательных блоков, включая довольно крупный контроллер памяти, переехала на отдельный кристалл. В итоге общая площадь всех кристаллов под крышкой у Ryzen 3000 получилась даже большая, чем у предшественников.
Этим же слайдом AMD на примере бенчмарка CineBench R20 отмечает почти двухкратный рост производительности (в 1,98 раза) при увеличении количества ядер в те же два раза. И это весьма весомое достижение, в большой степени обусловленное очень удачной шиной Infinity Fabric.
Источник:
AnandTech