Hardware

PCI-SIG утвердит спецификации PCI-Express 6.0 в 2021

PCI-SIG утвердит спецификации PCI-Express 6.0 в 2021

Ассоциация PCI-SIG, ответственная за всё на шине PCI, решила согласно лучшим трудовым традициям СССР выполнить пятилетний план за три года. Вот-вот в продаже появятся устройства с поддержкой PCI-Express 4.0, как тут уже утверждены окончательные спецификации PCI-E 5.0, и даже пошёл разговор за PCI-Express 6.0. Ассоциация утверждает, что окончательные спецификации PCI-E 6.0 будут готовы к 2021 году.

В шестой раз подряд обещается удвоение пропускной способности. 16 линий грядущего интерфейса будут способны обеспечить пропускную способность в 64 гигатранзакции в секунду, и до 256 ГБ/с. Естественно, обратная совместимость со всеми предыдущими итерациями PCI-Express сохранится.

PCI-SIG утвердит спецификации PCI-Express 6.0 в 2021

Для достижения столь высоких скоростей предполагается использование PAM-4 (амплитудно-импульсная модуляция с 4 уровнями). Если вкратце, это «уплотнение» в один проводник разом четырёх сигналов. Сейчас подобная технология активно применяется в Ethernet-сетях, особенно в оптоволоконных линиях связи. Текущие версии PCI-E используют лишь два уровня PAM. Также PCI-Express 6.0 обзаведётся механизмом прямого исправления ошибок с малой задержкой (FEC).

Учитывая темпы внедрения предыдущих версий PCI-E, стоит ожидать, что первые устройства с поддержкой шестой версии появятся в лучшем случае в 2024 году.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей