Hardware

AMD Ryzen 3000 и оперативная память: изучаем рекомендации от ASRock

AMD Ryzen 3000 и оперативная память: изучаем рекомендации от ASRock

Выбор оперативной памяти для процессоров AMD Ryzen – большая и сложная тема, а неё ещё и многое зависит. К скорому релизу процессоров Ryzen 3-го поколения, известных под кодовым именем Matisse, компания ASRock решила несколько упростить жизнь и муки выбора тем, кто планирует обновку. ASRock собрала памятку, в которой перечислены оптимальные скорости, конфигурации, и режимы работы памяти ОЗУ.

Процессоры Ryzen 3000 получили обновлённый контроллер памяти, который работает в режиме DDR4-3200. Такой режим даже не считается разгоном. Но и гораздо большие скорости работы под силу связке из нового процессора и платы на базе чипсеты X570. К примеру, ASRock X570 Taichi способна заводить память в режиме DDR4-4666 и даже выше.

Для наилучшего соотношения цена/производительность рекомендуются модели DDR4-3600 или чуть более быстрая DDR4-3733 с таймингами CL16. Для варианта “вставить и забыть” советуют оперативную память с режимом работы DDR4-3200 в двухканальной конфигурации. В этом случае не имеет значения это одноранговая или двухранговая память (чипы с одной или двух сторон модуля).

AMD Ryzen 3000 и оперативная память: изучаем рекомендации от ASRock

Всё становится сложнее, если оперативной памяти будет много, и будут задействованы все 4 слота. Если установлены только одно- или двухранговые модули – официально поддерживаемый режим снижается до DDR4-2933. Если установлена комбинация из Single Rank и Dual Rank памяти – DDR4-2667.

Нужно ли следовать этим рекомендациям? Что ж, это именно рекомендации, а не свод правил. Энтузиасты постоянно бросают им вызов, занимаясь разгоном. Эта табличка для тех, кто не хочет играть в “кремниевую лотерею” и не желает заниматься оверклокингом.

Источник:
Tom’s Hardware

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей