Hardware Software

В повышенном напряжении процессоров AMD Ryzen 3000 в простое виновен “эффект наблюдателя”

В повышенном напряжении процессоров AMD Ryzen 3000 в простое виновен “эффект наблюдателя”

Процессоры AMD Ryzen третьего поколения наконец начали попадать в руки энтузиастов, а вместе с тем начали вскрываться кое-какие подробности их работы. Многие пользователю обнаружили, что в режиме простоя напряжение работы процессора существенно выше обычного. Директор по техническому маркетингу AMD Роберт Халлок (Robert Hallock) на страницах Reddit взялся лично разъяснить как так получилось.

В случае процессоров Ryzen 3000 программное обеспечение для мониторинга опрашивает каждое ядро кратковременной нагрузкой продолжительностью 20 мс каждые 200 мс. Это заставляет микрокод самого процессора думать, что ядра подвергаются рабочей нагрузке. Повышение частоты и пропорционально напряжения является ответной реакцией микропрограммы CPU. Поскольку утилиты опрашивают каждое из ядер процессора, напряжение на ядрах повышается по всему чипу.

Говоря иными словами, это “эффект наблюдателя”. Большинство современных утилит мониторинга в процессе измерения нагрузки процессора сами вызывают нагрузку.

Для получения наиболее точных показаний Роберт рекомендует использовать утилиту CPU-Z и не запускать несколько мониторинговых утилит одновременно. Также он отмечает, что не стоит беспокоиться, если в простое вы не видите значения напряжений в диапазоне 0,5-1 В. Для AMD Ryzen 3000 это ничего страшного.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей