Hardware Overclock

Silicon Lottery: AMD и Intel очень тщательно сортируют процессоры. Разгонять скоро будет нечего

Silicon Lottery: AMD и Intel очень тщательно сортируют процессоры. Разгонять скоро будет нечего

К началу продаж отборных экземпляров процессоров AMD Ryzen третьего поколения, которые уже и закончились, представители магазина Silicon Lottery на Reddit поведали ряд интересных фактов о разгонном потенциале процессоров, в целом состоянии бизнеса предразгона CPU, а также смысле существенной переплаты за жалкие пару сотен мегагерц.

Прежде всего Silicon Lottery утверждают, что для процессоров Ryzen 7 3700X и 3800X AMD отбирает разные кристаллы. Так Ryzen 7 3800X при всех активных ядрах всегда достигает на 100 МГц большей частоты. Пока у магазина нет обширной статистики разгона процессоров Matisse, но они обещают опубликовать его в ближайшие пару недель.

Говоря о смысле переплаты в сотни долларов за 200 МГц, как это можно увидеть на примере Ryzen 9 3900X 4 ГГц за $470 и 4,2 ГГц за $810, Silicon Lottery проводит параллель с спортивными автомобилями. Мол можно купить автомобиль за $200 000, а можно и за $5 000. Не слишком это имеет смысл при учете, что и машина попроще выполняет ту же функцию. “Мы предоставляем премиальные услуги и продукты для тех, кто заинтересован” – так было сказано.

Главной новостью от Silicon Lottery стало высказывание о начале конца оверклокинга. AMD и Intel всё лучше и лучше оптимизируют процесс отбора и сортировки, стараясь «на заводе» установить наибольшие частоты. Ярко это иллюстрируют AMD Ryzen 3000, поддающиеся разгону из рук вон плохо.

Можно было бы взять на вооружение предтестирование видеокарт, но опыт с GeForce GTX 980 Ti несколько лет назад показал, что разница среди образцов слишком ничтожна.

 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей