Начало продаж материнских плат на базе чипсета AMD X570, и как следствие возросший спрос на платы на наборе системной логики X470 (казалось бы, где логика?), побудило компанию Biostar выпустить две новинки на его основе – X470GTA и X470GTQ.
У новинок масса как схожих моментов, так и отличительных черт. Начнем с одинакового. У обеих 7-фазная схема питания и дополнительное питание сокета AM4 обеспечивается одним 8-pin разъёмом. Слотов для памяти как и подобает четыре, есть один слот M.2, и на этом общее заканчивается.
Biostar X470GTA выполнена в полноразмерном формате ATX, а X470GTQ в форм-факторе microATX. У первой в дополнение к слотам PCI-Express зачем-то есть пара PCI-слотов, портов SATA 6 Гбит/с шесть штук, есть аппаратные кнопки включения/перезагрузки, а аудиотракт основан на кодеке ALC892. На панели ввода-вывода дополнительно распаяны два порта USB 3.1 Gen2 (Type-A и Type-C).
У Biostar X470GTQ всё несколько попроще. Портов SATA 6 Гбит/с четыре единицы и аудиокодек Realtek ALC887. Скоростных USB-портов нет, как и нет «уголка оверклокера».
Пока компания не раскрыла рекомендованные ценники двух новых плат.
Подробнее на официальных страницах Biostar X470GTA и X470GTQ.