Hardware

Грядущие процессоры Intel Xeon Scalable (Cooper Lake) получат до 56 ядер

Грядущие процессоры Intel Xeon Scalable (Cooper Lake) получат до 56 ядер

Полгода назад корпорация Intel выпустила процессоры Xeon Scalable второго поколения, которые насчитывают до 56 ядер, и которые известны под кодовым именем Cascade Lake. По-видимому, сегодняшняя презентация 64-ядерных серверных Epyc от конкурента заставила Intel шевелиться, и поэтому вчера вечером «синие» выпустили пресс-релиз о преемниках Cascade Lake — Cooper Lake.

В самых первых, если Cascade Lake подразумевают BGA-компоновку, то есть распайку непосредственно на материнской плате, то Cooper Lake выполнены уже в LGA-формате. В частности, будет использоваться сокет LGA4189. По неподтверждённой информации, в будущем он будет совместим с серверными процессорами Ice Lake, выпускаемыми по 10 нм техпроцессу.

Intel Cooper Lake также будут насчитывать до 56 ядер, также базироваться на 14 нм техпроцессе, но Intel обещает существенное снижение уровня TDP относительно Cascade Lake. Напомню, у флагманских Cascade Lake уровень TDP достигает 400 Вт. Также к ключевым нововведениям Intel относит поддержку инструкций AVX512_BF16, обеспечивающих ускорение обработки в формате BFloat16. Последний активно используется в вычислениях в системах искусственного интеллекта.

Грядущие процессоры Intel Xeon Scalable (Cooper Lake) получат до 56 ядер

Остаётся лишь добавить, что Intel Xeon Scalable (Cooper Lake) выйдут до конца этого года, и им придётся конкурировать с AMD Epyc Rome на базе 7 нм техпроцесса. В середине 2020 им на смену придут серверные решения Ice Lake уже на 10 нанометрах.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей