Hardware

AMD: архитектура Zen 3 готова, Zen 4 в процессе разработки

AMD: архитектура Zen 3 готова, Zen 4 в процессе разработки

На мероприятии, посвященном релизу второго поколения серверных процессоров Epyc, базирующихся на архитектуре Zen 2, компания AMD заодно рассказала о степени готовности двух последующих архитектор с очевидными названиями Zen 3 и Zen 4. В настоящее время компания полностью завершила работу над Zen 3, и в скором времени начнут производиться первые инженерные образцы. Работа над Zen 4 только началась.

Как и нынешняя Zen 2, Zen 3 подразумевает применение 7 нм техпроцесса, но улучшенного – 7 нм+. Непосредственно производством кристаллов по-прежнему будет заниматься тайваньская литейная TSMC c применением экстремального ультрафиолетового излучения (EUV). Это позволит увеличить плотность транзисторов и повысить энергоэффективность, а также чуть-чуть поднять частоты и показатель IPC (инструкций на герц частоты).

Первые продукты на базе архитектуры Zen 3 появятся в 2020 году. Совместимость с нынешними материнскими платами сохранится, но, возможно, не со всеми.

Что касается Zen 4, про неё пока известно слишком мало. Первые процессоры на её основе появятся в 2021 году, и будут базироваться либо на ещё более совершенном 7 нм техпроцессе, либо на 6 нм.

Источник:
Techpowerup

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей