Hardware

AMD: 110 °C для Radeon RX 5700 “ожидаемы и в пределах спецификаций”

AMD: 110 °C для Radeon RX 5700 “ожидаемы и в пределах спецификаций”

В то время как авторов новостных заметок уже начало подташнивать от непрекращающегося потока новостей про видеокарты Radeon RX 5700 всех мастей, AMD понемногу продолжает давать комментарии относительно тонкостей их работы. Многих пользователей напугали температуры в 100+ °C, которые при стресс-тестировании в FurMark достигают даже 113 °C. В своём блоге AMD заявила, что Hostpot-температура в 110 °C при типичном использовании в играх “ожидаема и в пределах спецификаций”.

Кратко говоря, в действительности столь высоких температур нет, а точнее есть, но не по всему кристаллу. Hostpot – это наивысшая температура в одной из точек графического процессора. GPU Navi 10 буквально усыпан термодатчиками, в то время как у предыдущих поколений видеокарт AMD датчик был лишь в одном месте. В том месте, где будет теоретически максимальная температура. Температура Hostpot, показываемая видеокартами Radeon RX 5700 (XT) – это наивысшее значение, зафиксированное одним из множества датчиков. К слову, утилиты мониторинга отображают как обычное значение температуры GPU (считай среднее), так и Hostpot. А нужно всё это для тонкой регулировки частоты и мощности графического процессора.

Как бы там ни было, 110 °C – это не совсем то, что ожидалось на нового и передового 7 нм техпроцесса. Когда-то видеокарты Radeon R9 290/290X на чипах Hawaii называли горячими, но по сравнению с Radeon RX 5700 они настоящий лёд.

Ситуацию должны поправить модели в нереференсном дизайне с мощными системами охлаждения. К примеру, ASUS Radeon RX 5700 XT STRIX OC, продажи которых стартовали сегодня, в играх удерживают среднюю температуру до 82 °C.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей