Hardware

Производительность процессоров AMD Ryzen 3000 зависит от материнской платы

Производительность процессоров AMD Ryzen 3000 зависит от материнской платы

Обычно материнская плата не оказывает существенного влияния на производительность системы. Однако, как выяснилось, в случае с процессорами AMD Ryzen 3000 на основе архитектуры Zen 2 это не так.

Господа с YouTube-канала Hardware Unboxed провели масштабное тестирование с участием одного и того же образца процессора AMD Ryzen 7 3800X (3,9-4,5 ГГц), одинаковым охлаждением, и четырнадцатью моделями материнских плат от разных производителей. Идентичные были и версии AGESA-кодов у прошивок «материнок». Нагрузку обеспечил бенчмарк Cinebench R20 в однопоточном режиме.

Производительность процессоров AMD Ryzen 3000 зависит от материнской платы

Некоторые платы не смогли поднять частоту одного ядра CPU до заявленных 4,5 ГГц, ограничившись значениями в 4,37-4,475 ГГц. При том, несколько моделей плат обеспечили частоту работы даже сверх заявленной максимальной boost-частоты – до 4,55 ГГц. Любопытно, что прямой зависимости дороговизна платы=частота побольше здесь нет.

Эти результаты лишь лишний раз доказывают «сырость» платформы X570 и программного обеспечения. Вероятно, в ближайшие месяцы алгоритмы динамического разгона будут улучшены у отстающих, но прецедент с частотой сверх заявленной, конечно, интересный.

Источники:
Guru3D
Hardware Unboxed

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей