Hardware

Объявлены спецификации интерфейса PCI-Express 5.0

PCIExpress 5.0

Хотя на данный момент еще не выпущена ни одна материнская плата и с интерфейсами PCI-Express 4.0, тем не менее уже идут разговоры про PCI-Express версии 5.0. Группа PCI Special Interest Group, как раз и занимающаяся разработкой и стандартизацией всего на шине PCI, накануне рассказала, каким будет PCI-Express 5.0.

Как это уже является нормой для интерфейсов связи, ключевое новшество сводится к вдвое увеличенной скорости – до 128 ГБ/с (в режиме x16). Для сравнения, у PCI Ex 4.0 заявлено до 64 ГБ/с, у 3.0 32 ГБ/с, а у 2.0 чуть более 21 ГБ/с.

Скорость связи свыше 100 ГБ/с (32 гигатранзакций в секунду, или ГТ/с) может обеспечить сверхвысокоскоростные Ethernet-соединения со скоростью связи около 400 Гбит/с, массивы накопителей InfinityBand с скоростью около 200 Гбит/с, и все в таком стиле. И конечно скорость «общения» с видеокартами будет больше, что не такая уж и бредовая идея, учитывая с какими темпами растут объёмы памяти у адаптеров, и как много игры стали этой самой память «жрать».

Окончательные спецификации PCI-Express 5.0 будут объявлены где-то в 2019 году. А тем временем PCI-Express 4.0 уже имеет ревизию 0.9, то есть фактически уже почти готов. Внедрение PCI-Ex 4.0 в потребительские продукты начнется уже в следующем году.

You may also like