Hardware

TSMC объявила о трёхкратном увеличении сроков поставок 7 нм продукции

TSMC объявила о трёхкратном увеличении сроков поставок 7 нм продукции

Тайваньская литейная TSMC сейчас находится на самом острие технологического прогресса. На данный момент она единственная полностью освоила 7 нм техпроцесс, и может производить по нему как сравнительное «простые» чипы, так и «сложные», вроде CPU и GPU. В связи с чрезвычайно высоким спросом на передовую литографию, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company объявила о увеличении сроков обработки заказов в три раза. Говоря иными словами, 7 нм техпроцесс в дефиците.

Корень проблемы кроется в чипах для смартфонов. Одна только Apple заказывает SoC миллионными тиражами, а TSMC не может мгновенно расширить производственные мощности. От этих ограничений пострадают и другие партнёры тайваньской литейной. Теперь вместо двух месяцев партнёры вынуждены ждать свои заказы по полгода.

TSMC объявила о трёхкратном увеличении сроков поставок 7 нм продукции

В первую очередь под удар попадает AMD, чей весь актуальный продуктовый стек основан на 7 нм техпроцессе TSMC. Напомню, на их производственных мощностях выпускают как чиплеты для процессоров Ryzen 3000 и Epyc 2, так и видеоядра для видеокарт Radeon RX 5000.

Как ожидается, TSMC выделит дополнительные средства для расширения производства, а также для освоения ещё более продвинутых техпроцессов (7 нм+, 6 нм, и 5 нм)

Источники:
DigiTimes
Techpowerup

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей