Hardware

Слух: архитектура AMD Zen 3 обеспечит 4 потока данных на ядро

Слух: архитектура AMD Zen 3 обеспечит 4 потока данных на ядро

В то время как AMD в ноябре готовится вывести на рынок новый флагман для мейнстрим-платформы наряду с процессорами семейства Threadripper третьего поколения, параллельно этому уже полностью завершена разработка архитектуры следующего поколения – Zen 3. Если верить слухам, у AMD Zen 3 в рукаве припрятан весомый сюрприз.

Слух: архитектура AMD Zen 3 обеспечит 4 потока данных на ядро

Говорят, что с архитектурой Zen 3 будет внедрена функция SMT4. По сравнению с нынешней итерацией SMT, новая версия обеспечит 4 потока на ядро (против нынешних двух), что станет просто гигантским скачком вперёд в плане многопоточной производительности.

По мере совершенствования микроархитектур процессоров они становятся всё более сложными, и некоторые части конвейера становятся недостаточно загруженными, что сказывается на эффективности и даёт простор для выполнения дополнительных потоков. И это верное решение, но только не за счёт уровня однопотоковой производительности.

С другой стороны, 4 потока на ядро – явный признак несовершенства архитектуры. Признак слишком длинного конвейера, наличия лишних блоков и издержек. В общем, слух стоит воспринимать именно как слух.

По справедливости, на этой стезе AMD не станет первопроходцем, такое уже есть. Некоторые итерации архитектуры IBM Power поддерживают до 8 потоков данных на ядро. Но если слух окажется правдивым, AMD станет первой, реализовавшей более двух потоков на ядро в рамках архитектуры x86.

Источник:
WCCFtech

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей