Hardware

Слух: в первом квартале 2020 AMD выпустит графические процессоры Arcturus

Слух: в первом квартале 2020 AMD выпустит графические процессоры Arcturus

С релизом видеокарт поколения Navi у AMD отлично идут дела в потребительском сегменте, но на профессиональной стезе в сегменте высокопроизводительных вычислений лучшими предложениями остаются Radeon Instinct MI50 и MI60. Несмотря на 7-нм техпроцесс, они базируются на уже устаревших ядрах поколения Vega, им уже скоро год, и пора бы обновлять решения для HPC-вычислений. Согласно последним слухам, в первом квартале следующего года им на смену придут графические процессоры Arcturus.

Слухи эти имеют под собой некоторую почву. В последней бета-версии утилиты HWiNFO значится предварительная поддержка AMD Arcturus. Во-вторых, в драйверах для *unix-систем многократно мелькали их упоминания.

Слух: в первом квартале 2020 AMD выпустит графические процессоры Arcturus

Покопавшись в коде, энтузиасты обнаружили, что у GPU Arcturus вдвое больше кэш-памяти, а её количество всегда мёртво привязано к количеству вычислительных юнитов (Compute Units). Это значит, что вместо 64 CU и 4096 потоковых процессоров, характерных для Vega, у Arcturus будет 128 CU и 8192 потоковых процессоров. И это неудивительно при учёте их сферы применения.

Наиболее вероятно, что графические ядра Arcturus будут выпускаться по уже доработанному 7 нм+ техпроцессу с экстремальной ультрафиолетовой литографией (EUV). На этой неделе TSMC отчиталась о готовности производить «сложные» чипы по этой технологии.

Источники:
WCCFtech
TweakTown



Leave a Comment

Your email address will not be published.