Чипсетов AMD B550 будет два

Материнские платы с чипсетами AMD B550 уже появились в продаже в заокеанских интернет-магазинах, но пока только в составе готовых компьютеров от Hewlett-Packard. Любопытно, что чипсет этот именуется B550A, что вызвало в кругу энтузиастов очевидные вопросы. Один из пользователей Reddit сфотографировал систему с платой ASRock B550AM Gaming, и неожиданно на это фото откликнулся Роберт Хэллок (Robert Hallock) – сотрудник AMD по части технического маркетинга.

Как оказалось, к релизу готовятся два чипсета – B550 и B550A. Версия с литерой “A” предназначается исключительно для готовых компьютеров в сборе и относится к семейству AMD Promontory, включающее также чипсеты X470, B450, X370 и B350. Все эти чипсеты разработала ASMedia. Проще говоря, B550A вряд ли будет чем-то существенно отличаться от предшественников.

Непосредственно Роберт сказал следующее: “Нет, у него материнская плата B550A. Это версия набора микросхем PCIe Gen 3 «Promontory-LP» (как, к примеру, X470, B450), специально предназначенная для использования в предварительно собранных системах”. Более Роберт в ветке комментариев не оставил.

В чём конкретно отличия B550 и B550A пока непонятно. Выдвигая предположения по принципу пальцем в небо, скажу, что, скорее всего, первый вариант получит поддержку интерфейса PCI-Express 4.0, а B550A, припоминая его происхождение, нет.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей