Hardware

748 544 процессорных ядер на архитектуре AMD Zen 2 станут основой самого мощного в Европе суперкомпьютера

748 544 процессорных ядер на архитектуре AMD Zen 2 станут основой самого мощного в Европе суперкомпьютера

Сегодня правительство Великобритании объявила об амбициозной задумке по постройке самого мощного суперкомпьютера в Европе. Суперкомпьютер, получивший название Archer 2, силами компании Cray будет построен на территории Эдинбургского университета к маю следующего года. Пиковая вычислительная мощность Archer 2 достигнет 28 петафлопс. Он станет не просто самым мощным в Европе, но и самым мощным суперкомпьютером без GPU-ускорения.

Archer 2 будет набран из 5 848 вычислительных юнитов, в каждом из которых по два 64-ядерных/128-поточных процессора AMD Epyc третьего поколения с базовой частотой 2,2 ГГц. Скорее всего это будут Epyc 7742. Суммарное количество процессорных ядер достигает 748 544. За охлаждение «камней» ответственна СВО, интегрированная в серверные стойки Cray Shasta Mountain.

Помимо впечатляющего количества процессоров, он получит 1,57 петабайт оперативной памяти, 14,5 Пбайт постоянной памяти и буфер флэш-памяти объёмом 1,1 Пбайт. Заложенный бюджет проекта составляет 79 млн. евро, что эквивалентно $100 млн. Интересно, какой мощности потребуется подстанция для питания такого «монстра».



Leave a Comment

Your email address will not be published.