Hardware

Процессоры Intel Tiger Lake получат кратно больше больше кэш-памяти L2 и L3

Процессоры Intel Tiger Lake получат кратно больше больше кэш-памяти L2 и L3

В базе бенчмарка GeekBench оставил след инженерный образец процессора Intel Tiger Lake-Y с супернизким энергопотреблением в составе платформы Corktown (специальная отладочная платформа для тестирования на ранних этапах). Четыре ядра процессора функционировали при частоте 1,2 ГГц, но куда больший интерес вызывает количество и иерархия кэш-памяти.

Так на каждое ядро приходится 1,25 МБ кэша второго уровня (против 256 КБ сейчас) и 12 МБ кэша третьего уровня (против 6-8 МБ). Кэш-память данных L1D выросла до 48 КБ, а вот кэш инструкций L1I изменений не претерпел – 32 КБ. Итого суммарный кэш L1 всё равно стал больше – вырос с 64 КБ до 80 КБ. Для понимания, по сравнению с нынешними архитектурами Intel, кэш L2 вырос на целых 400%, а L3 на 50%.

Не в последнюю очередь за счёт кэша существенно вырастет быстродействие. Замеченный инженерный образец Tiger Lake-U при частоте 1,2-3,6 ГГц на одном ядре оказался быстрее, чем десктопный Core i7-8700K с частотой 3,7-4,7 ГГц.

Процессоры Intel Tiger Lake получат кратно больше больше кэш-памяти L2 и L3

Как ожидается, дебют процессоров семейства Tiger Lake состоится в 2020-2021 году. Они будут основаны на уже доработанном 10-нм техпроцессе и ядрах на новой архитектуре Willow Cove. Видеоядро также «прокачается» – будет графика Xe (Gen 12).

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей