Hardware

Ход конём: Intel возобновила производство 22-нм Pentium G3420 семейства Haswell

Ход конём: Intel возобновила производство 22-нм Pentium G3420 семейства Haswell

Внеся изрядную долю путаницы, компания Intel решила натурально «воскресить» процессор Pentium G3420, выпускаемый по 22-нм техпроцессу, относящийся к семейству Haswell, и снятый с производства ещё пять лет назад. В качестве причины такого хитрого хода Intel ссылается на новые «дорожные карты», но о настоящих мотивах остаётся только гадать.

Одной из вероятных причин называется никак не готовый 10-нм техпроцесс, а также дошедший до пугающего положения дефицит 14-нм производственных мощностей. Поэтому следующее поколение процессоров Intel (Comet Lake-S), как и послеследующее (Rocket Lake-S) останутся на старых добрых 14 нм.

На фоне дефицита производства Intel уже перевела некоторые наборы системной логики с 14-нм на старый 22-нм техпроцесс, и теперь решила ещё и портфолио процессоров разнообразить моделями на 22 нм. На данный момент считается, что «воскрешённый» Pentium G3420 можно будет встретить только в готовых компьютерах и только на рынках Китая и развивающихся стран.

Ход конём: Intel возобновила производство 22-нм Pentium G3420 семейства Haswell

Непосредственно Intel Pentium G3420 представляет собой двухъядерный чип с частой 3,2 ГГц, 3 МБ кэш-памяти L3, тепловым пакетом на 53 Вт, двухканальным контроллером памяти DDR3-1600 и видеоядром HD Graphics (GT1). В настоящее время он окажется слабо конкурентоспособен на фоне того же AMD Athlon 3200G, и, как ожидается, не окажет существенного влияния на рынок процессоров.

Конечно, остаётся открытым вопрос, почему последняя дорожная карта Intel требует возвращения 22-нм процессора из 2013 года?

Источник:
Overclock3D



Leave a Comment

Your email address will not be published.