Hardware

Intel планирует вернуться к стратегии «тик-так»

Intel планирует вернуться к стратегии «тик-так»

В 2016 году Intel объявила об отказе от стратегии «тик-так», подразумевающей, что сперва новый техпроцесс «обкатывается» на старой архитектуре (тик), а после выходят процессоры на новой архитектуре и уже отработанном техпроцессе (так). Говоря иными словами, на одном и том же техпроцессе выпускались два поколения процессоров. Три года назад стратегию сменили на «тик-так-так» – техпроцесс, архитектура, оптимизация. Но, как говорится, не получилась не подфартило, и нынешнее положение Intel по части техпроцессов не соответствует планам.

Intel планирует вернуться к стратегии «тик-так»

Во время мероприятия IEDM генеральный директор компании ASML Мартин ван ден Бринк (Martin van den Brink), являющейся крупнейшим производителем и поставщиком оборудования для производства микросхем, рассказал о некоторых будущих планах Intel. В том числе Мартин рассказал про возможность миграции процессоров на более старые техпроцессы (Backport), но главное другое: Intel собирается вернуться к стратегии «тик-так».

Intel планирует вернуться к стратегии «тик-так»

И хотя о возвращении к двухлетнему циклу говорят оба источника, слайд отображает совершенно другое. Хотя номинально Intel действительно планирует подготавливать новый техпроцесс раз в два года, параллельно уже имеющиеся технологические нормы будут «допиливаться». Видны 10 нм++, и даже 10 нм+++, и у всех последующих техпроцессов тоже по две стадии доработки.

В долгосрочной перспективе через 10 лет Intel планирует производить микросхемы по 1,4 нм техпроцессу с предположительной плотностью 1,6 млрд. транзисторов на квадратный миллиметр. Сейчас такие технологии сложно вообразить.

Источники:
Techpowerup
WikiChip



Leave a Comment

Your email address will not be published.