Hardware

Дженсен Хуанг: GeForce RTX 2080 мощнее графических процессоров Next-Gen консолей

Дженсен Хуанг: GeForce RTX 2080 мощнее графических процессоров Next-Gen консолей

Редкий выход на сцену бессменного главы NVIDIA, который не нуждается в представлении, обходится без громких заявлений. На конференции GTC China 2019 Дженсен заявил, что видеокарта GeForce RTX 2080 мощнее, чем графический процессор в составе консолей следующего поколения. Непонятно, идёт речь про Microsoft Xbox Series X или Sony PlayStation 5, но, скорее всего, про обе сразу.

Дженсен Хуанг: GeForce RTX 2080 мощнее графических процессоров Next-Gen консолей

На приведённом слайде сравнивается игровой ноутбук Lenovo Y900 с GeForce GTX 980M на борту с новым ноутбуком Lenovo Y740, оснащенным графическим чипом GeForce RTX 2080 Max-Q. Помимо перечисления и сравнения массо-габаритных параметров лэптопов, можно увидеть ту самую пометку про Next-Gen консоли.

Слова Дженсена можно поставить под сомнение. Так у эталонного варианта NVIDIA GeForce RTX 2080 Founders Edition GPU функционирует при частоте 1515-1710 МГц, что обеспечивает 9-10 Тфлопс вычислительной мощности при операциях с одинарной точностью. А ведь на слайде говорится мобильную версию с более низкими частотами работы. В свою очередь Microsoft на презентации Xbox Series X (ранее Project Scarlett) заявляла, что производительность видеоподсистемы достигает 12 Тфлопс.

Несомненно, в ассортименте NVIDIA есть видеокарты и мощнее, но конкретно GeForce RTX 2080 до 12+ Тфлопс вычислительной мощности не «раскачать» без экстремального оверклокинга.

Но заслуги NVIDIA тоже преуменьшать не стоит. Консоли следующего поколения появятся к концу следующего года, и разумно будет их сравнивать с пока абстрактной GeForce RTX 3080.

Источник:
WCCFtech

Leave a Comment

Your email address will not be published.