Hardware

Рассматриваем «живой» SoC консоли Xbox Series X

Рассматриваем «живой» SoC консоли Xbox Series X

Фил Спенсер (Phil Spencer), глава подразделения Xbox в Microsoft, на своей личной странице в Twitter, насчитывающей без малого 650 тыс. подписчиков, вместо аватарки с изображением себя разместил фото кристалла SoC грядущей консоли Xbox Series X (ранее известной как Project Scarlett). Из одного лишь фото кремния можно почерпнуть не так мало.

Рассматриваем «живой» SoC консоли Xbox Series X

Снимок сделан под углом, показывающим розовато-рыжий оттенок кремния. Точно такой же блеск дают все 7-нм чипы AMD, изготовленные на производственных мощностях TSMC. Тот же оттенок прослеживается на графических чипах Navi 10, служащих основой ряда видеокарт Radeon RX 5000. Прямо на кремнии беззастенчиво нанесена гравировка “Project Scarlett” и “8К”.

Чип представляет собой полузаказное решение, разработанное совместно Microsoft и AMD. Внутри сочетаются вычислительные ядра на архитектуре Zen 2 и графическое ядро на архитектуре RDNA второго поколения. Имеются выделенные аппаратные блоки для трассировки лучей в реальном времени.

Рассматриваем «живой» SoC консоли Xbox Series X

Злые языки, попутно обладающие отличным глазомером, в комментариях уже оценили площадь кристалла. Она близка к 350 мм2 плюс-минус 10 мм2. К слову, SoC в составе Project Scorpio имеет примерно те же габариты, но переход с 16 нм на 7 нм натурально кратно увеличивает плотность транзисторов и транзисторный бюджет.

Leave a Comment

Your email address will not be published.