Hardware

Графические чипы для AMD Radeon Vega 64 есть как минимум в двух физических версиях

Vega GPU 2 models 1

Перечитав далеко не один обзор видеокарты AMD Radeon Vega 64 я заметил один момент: графические чипы у видеокарт отличаются, в смысле внешне. К такому же выводу пришли господа с ресурса Guru3D, Tweakers и Hardware.info, у которых на обзоре были образцы адаптеров.

Взгляните на фото выше. Виден кристалл самого графического процессора, и две микросхемы памяти HBM2 (хотя к HBM2 также больше применимо слово кристалл). Как видно, у памяти и GPU единая плоскость, а разделительная полоса меж ними залита каким-то темным материалом. Подчеркну еще раз: видеопамять и графический процессор находятся на одной высоте.

Vega GPU 2 models 2

Теперь взгляните на это фото. Как видно, между чипами памяти и графическим процессором есть отчетливо видный желобок. Более того, HBM2 и GPU находятся не на одной плоскости. Память заметно ниже.

Vega GPU 2 models 3

По этому поводу AMD уже дала комментарии:

«У нас есть несколько партнеров по производству и сборке Vega 10. Чтобы удовлетворить потребности рынка нам нужен доступ к большинству мировых мощностей с технологией производства 2.5D-интерполяторов. Каждый партнер имеет уникальные процессы, один из которых (в смысле партнеров) применяет эпоксидную заливку для выравнивания всей поверхности SOC. Эта специфика является несущественной для системного решения, и все пакеты Vega10 имеют одинаковую форму, спецификации и эквивалентную функцию. Поскольку функциональной разницы нет, любой вид упаковки Vega10 можно объединить в Vega 10 XL, XT или XTX.»

You may also like