Hardware

AMD пояснила монолитный кристалл APU Ryzen 4000

AMD пояснила монолитный кристалл APU Ryzen 4000

Как известно, в процессорах AMD на базе архитектуры Zen 2 применяется чиплетный дизайн. 7-нм чиплеты с вычислительными ядрами сочетаются с 12-нм вспомогательным кристаллом с интерфейсами ввода-вывода. Такой подход обеспечил феноменальную масштабируемость, ведь одни и те же чиплеты, пусть и в разном количестве, используются как в младших процессорах, так и в грядущем монструозном 64-ядерном Ryzen Threadripper 3990X.

Отлаженная стратегия дала осечку с гибридными процессорами APU Ryzen 4000, где под крышкой ядра Zen 2 и видеоядро Vega в виде монолитного кристалла. Пояснил такой ход старший менеджер по продуктам AMD Дэвид Макафи (David McAfee). Согласно его словам, монолитный дизайн был выбран из соображений энергоэффективности. Чип тратит лишнюю энергию на передачу информации между отдельными чипами, чем можно пренебречь в десктопных процессорах, но не в мобильных.

Кроме того, Дэвид громогласно назвал появление APU Ryzen 4000 “переломным моментом для AMD”. Теперь в мобильном сегменте у решений AMD не только мощнее видеоядро, но и вдвое больше ядер по сравнению передовыми с 10-нм чипами Intel Ice Lake. “Наличие большего количества ядер просто дает вам больше гибкости” – добавил Дэвид.

Источник:
PCWorld



Leave a Comment

Your email address will not be published.