Hardware

AMD объяснила, почему у Threadripper и Epyc 4 отдельных кристалла, а не один монолитный

MCM vs monolithic 1

Компания AMD не так давно приняло участие на конференции HotChips, где обсуждаются проблемы и будущие перспективы процессоростроения и не только. В частности, AMD рассказала, почему у HEDT-процессоров Threadripper и серверных Epyc не один монолитный кристалл с множеством ядер, а 4 отдельных блока.

Прежде всего дело в экономии. Создание монолитного кристалла на 32 ядра дело титанически сложное и дорогое. Согласно предоставленным AMD данным, если производство монолитного 32-ядерного кристалла стоило бы одну условную единицу (на слайде 1.0Х), то 4 кристалла по 8 ядер будут стоить 0,59 условной единицы. И это только на производство, не говоря уже про сложность разработки такого решения.

MCM vs monolithic 2

Кроме того, нельзя исключать и брак. У 8-ядерного чипа вероятность брака как бы априори меньше, чем у единого 32-ядерного. А ведь AMD для этих процессоров итак выбирает лучшие 5% образцов чипов.

Конечно, есть и негативный момент в виде небольшой потери в производительности на синхронизацию между модулями. Се ля ви, ничего не поделать.

Также нельзя было не отметить, что внезапно NVIDIA не так давно заговорила о концепции многомодульных графических чипов. Здесь действуют все те же законы.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей