Hardware

Стандарт питания ATX12VO (только 12 В) будет принят в этом году

Стандарт питания ATX12VO (только 12 В) будет принят в этом году

На CES 2020 компания FSP демонстрировала внешне неказистый блок питания FSP500-30AKB. Его уникальная особенности в том, что это первый блок с исключительно 12-вольтовой линией питания, а 3,3 В и 5 В отсутствуют полностью. А вместо широкой 24-контактной колодки питания используется упрощенный 10-pin разъём. По сути, FSP500-30AKB является первой публичной демонстрацией нового стандарта электропитания компьютера, разработанного Intel, который называется ATX12VO (eXtended 12-Volt Only).

Теперь сообщается, что стандарт ATX12VO будет принят в течении этого года и дебютирует с некой “настольной платформой следующего поколения”. Компьютеру по-прежнему линии питания с напряжением 3,3 В и 5 В нужны для некоторых устройств, таких как USB и HDD-накопители. Но поскольку по пол дюжины жёстких дисков уже мало кто держит, и высокая мощность этих каналов не требуется, низковольтные линии обеспечит VRM-узел материнской платы. Вероятно, на материнской плате появятся несколько разъёмов питания SATA.

Стандарт питания ATX12VO (только 12 В) будет принят в этом году

В дополнение к 10-pin основной колодке питания, блоки стандарта ATX12VO будут использовать два других 12 В разъёма: 8/4+4 контактный EPS для процессора, а также 8/6 контактные PCI-E Power для видеокарт. Также могут быть выведены разъёмы Molex, но без 5-вольтовых контактов.

Очевидно, существенное упрощение блоков питания положительно скажется на их стоимости. Однако, материнские платы, которые будут оснащаться дополнительным VRM-узлом и, возможно, разъёмами, скорее всего подорожают.

Ознакомиться с полными спецификациями стандарта ATX12VO можно здесь.

Источники:
Techpowerup
CustomPC



Leave a Comment

Your email address will not be published.