Hardware

Интерфейс PCI-Express 6.0 добрался до ревизии 0.5

Интерфейс PCI-Express 6.0 добрался до ревизии 0.5

Интерфейс PCI-Express 4.0 разрабатывался долгих семь лет, что в реалиях полупроводниковой индустрии настоящая «яма». Ассоциация PCI Special Interest Group (PCI-SIG) для себя сделала выводы, наобещав в будущем обновлять PCI-E раз в два-три года. Так окончательные спецификации PCI-Express 5.0 утверждены, а процесс разработки PCI-Express 6.0 находится далеко не на первом этапе.

Интерфейс PCI-Express 6.0 добрался до ревизии 0.5

В октябре прошлого года PCI-SIG опубликовала спецификации PCI-Express 6.0 версии 0.3. Теперь спецификации добрались до ревизии 0.5. Версия 0.5 рассматривается как первый проект спецификации и поэтому охватывает все ключевые аспекты архитектуры и включает обратную связь от заинтересованных сторон (в пределах PCI-SIG) до версии 0.3. На этом этапе члены группы смогут добавить новые функциональные возможности в технологию.

Интерфейс PCI-Express 6.0 добрался до ревизии 0.5

Если говорить о нововведениях PCIe 6.0 относительно 5.0, то, во-первых, пропускная способность интерфейса удвоится. PCI-Express 6.0 в режиме x16 способен обеспечить 64 гигатранзаций в секунду или 256 ГБ/с. Добавится четырехуровневая амплитудно-импульсная модуляция сигнала PAM-4 и механизм коррекции ошибок FEC. Пока без дополнительных подробностей.

Ожидается, что больше информации расскажут на конференции PCI-SIG Developers Conference 2020 в начале июня. Финальные спецификации интерфейса будут готовы в следующем году.

Leave a Comment

Your email address will not be published.