Hardware

Вот так новость: Intel признала, что проблема с 10-нм техпроцессом есть

Вот так новость: Intel признала, что проблема с 10-нм техпроцессом есть

10-нм техпроцесс стал камнем преткновения для Intel. Изначально компания планировала приступить к пробному производству чипов на этом техпроцессе ещё в 2016 году. Лишь под конец 2019 появились мини-ПК NUC Crimson Canyon с двухъядерным процессором Core i3-8121U без интегрированной графики. И это единственный «камень» на 10-нм. После вышли более удачные Ice Lake-U/Y по уже улучшенному 10-нм+ техпроцессу, но также в небольших количествах и с проблемами по части рабочих частот. К массовому производству процессоров с большим кремниевым бюджетом Intel не приступила до сих пор.

Накануне прошла конференция Tech, Media & Telecom 2020, где финансовый директор Intel Джордж Дэвис (George Davis) рассказал про положение дел с пресловутыми 10 нм. Незавидном положении.

“10-нм техпроцесс будет менее продуктивным, чем 14-нм, и даже менее продуктивным, чем 22-нм. Но мы рады улучшениям, которые видим с 7-нм техпроцессом. Мы рассчитываем приступить к производству чипов по 7-нм тех. нормам с гораздо лучшим профилем производительности. Продукты на его основе появятся конце 2021 года” – сказал Джордж Дэвис.

Говоря иными словами, Intel на 10 нм ставку не делает, сосредоточившись на более перспективных 7 нм. Однако, 10 нм не заброшены. На его основе готовятся серверные процессоры Ice Lake-SP, мобильные чипы Tiger Lake-U/Y, а также дискретные видеокарты Xe.

Источник:
AnandTech

Leave a Comment

Your email address will not be published.