Hardware

NVIDIA может взять на вооружение компоновку типа CoWoS

NVIDIA может взять на вооружение компоновку типа CoWoS

Согласно последнему отчёту ресурса DigiTimes, для некоторых видеокарт следующего поколения NVIDIA планирует использовать компоновку типа CoWoS (Chip-on-Wafer-on-Substrate). По сути, это мультичиповая 2,5D-компоновка, предполагающая размещение на одной подложке графического процессора и стека памяти, что даёт дивиденды по части энергопотребления и занимаемой площади.

NVIDIA может взять на вооружение компоновку типа CoWoSРеализация CoWoS на примере NVIDIA Pascal GP100 

В прошлом и настоящем NVIDIA уже использовала нечто похожее в графических ускорителях из семейств Titan, Quadro и Tesla. К примеру, такая компоновка у ядра GP100 (Pascal) и GV100 (Volta). Кроме того, технически что-то похожее использует AMD в 7-нм графическом процессоре Vega 20.

NVIDIA может взять на вооружение компоновку типа CoWoS

Что любопытно, DigiTimes не причисляет AMD к числу крупнейших заказчиков на CoWoS-компоновку, указывая только NVIDIA, Xilinx и HiSilicon. Для «зелёного» чипмейкера литейная TSMC, как сообщается, будет производить от 6000 до 8000 кремниевых пластин в месяц.

К сожалению, вряд ли топология CoWoS будет применяться в потребительских видеокартах. Это связывается с чрезвычайной дороговизной производства. Между тем в Сети уже были замечены несколько (1, 2) неназванных видеокарт NVIDIA с огромным количеством CUDA-ядер и памяти, базирующиеся, вероятно, на компоновку типа Chip-on-Wafer-on-Substrate.

Источники:
WCCFtech
DigiTimes



Leave a Comment

Your email address will not be published.