Hardware Прочие новости

На пенсию: чипсетов Intel H81 и ряд других для процессоров Haswell снимается с производства

На пенсию: чипсетов Intel H81 и ряд других для процессоров Haswell снимается с производства

На этой неделе Intel разослала документ Product Change Notification с уведомлением о скором снятии с производства некоторых старых наборов системной логики. В частности, упраздняются чипсеты Intel H81, Q87, C226, QM87 и HM86 (семейство Lynx Point), которые предназначались для процессоров Core 4-го поколения на архитектуре Haswell в конструктиве LGA1150 и некоторых других.

В последний раз можно будет разместить заказы на эти чипсеты до 31 марта 2021 года. Последняя партия будет отгружена не позднее 30 сентября следующего года.

Чипсет Intel H81 был широко популярен в материнских платах бюджетного класса, в то время как Q87 применялся в корпоративных системах. C226 был редчайшим из всех. Его редко можно было встретить даже в серверах и рабочих станциях. Наконец, QM87 и HM86 предназначались для ноутбуков.

Стоит отметить, что ещё не все потеряно с четвертым поколением процессоров Intel Core. Всё ещё выпускается чипсет Intel B85, но его дни, вероятно, тоже сочтены.

К слову, перечисленные выше чипсеты производились по старому 32-нм техпроцессу, так что от такого шага производственных мощностей у Intel не прибавилось.



Leave a Comment

Your email address will not be published.