Hardware

10 нм чипы Intel появятся в самом конце этого года

Intel 10 nm 1

“Переход Intel на новый техпроцесс” – в современных реалиях звучит больше как фантастика, не правда ли? Переход «синих» с 14 нм на 10 нм ожидался еще в 2016 году, однако появился 14+ нм, 14++ нм, и мы наблюдали крайне низкие темпа прогресса. И вот внезапно генеральный директор Intel Брайан Кршанич (Brian Krzanich) заявил, что первые 10 нм процессоры компании, основанные на микроархитектуре Cannon Lake, увидят свет за день до конца этого года.

В самом конце текущего года появятся чипы типа FPGA. Это относительно простые чипы, такие как различного рода контроллеры и SoC, которые могут быть сконфигурированы уже после изготовления (программируемые пользователем). Более сложные микросхемы, такие как процессоры, начнут производится во втором квартале 2018.

Intel 10 nm 2

Также на Reddit появилось несколько слайдов с изображением дорожной карты Intel по части освоения техпроцессов. На первый квартал 2018 запланировано 10 нм, на Q1 2019 – 10+ нм, а на Q2 2020 – 10++ нм. Это дорожная карта для Intel Custom Foundry (производство микросхем на мощностях Intel), но суть отражает.

Intel 10 nm 3

По всей видимости, в ближайшие несколько лет мы будем наблюдать тоже самое, что было с 14 нм техпроцессом: плавное совершенствование с слабым приростом производительности.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей