Hardware

Western Digital показала, в каких HDD применяется технология SMR

Western Digital показала, в каких HDD применяется технология SMR

Конец прошлой недели ознаменовался небольшим скандалом. Выяснилось, что для уменьшения себестоимости гигабайта памяти компания Western Digital в некоторых HDD-накопителях серии Red применяла технологию черепичной магнитной записи (Shingled Magnetic Recording – SMR). Это приносит дивиденды по части плотности хранения, но сильно сказывается на скорости из-за нюансов работы технологии, также на пригодности для RAID. Как чуть позже оказалось, проще перечислить тех, кто по-тихому SMR не использует, ведь подобным подходом промышляют и Seagate с Toshiba.

Компания Western Digital решила возместить репутационные потери актом честности с потребителем. WD опубликовала заявление о том, что, во-первых, SMR они действительно применяют, и, во-вторых, представили список таких моделей.

Что стало небольшим удивлением, WD преимущественно применяла SMR не в моделях большой ёмкости, где выгода будет больше, а в моделях ёмкостью 1-4 ТБ. Все накопители ёмкостью 8 ТБ и более используют традиционную технологию CMR. Вся линейка 2,5” HDD серии Blue и Black на SMR, а среди 3,5” на SMR все представители серии Red и некоторые Blue. По состоянию на 23 апреля 9 моделей жёстких дисков клиентского сегмента используют SMR, а не запутаться поможет следующая табличка:

Western Digital показала, в каких HDD применяется технология SMR

Будем надеяться, что поднятая шумиха, наряду с примером, поданным Western Digital, заставит производителей жёстких дисков указывать в спецификациях применяемый тип записи.

Leave a Comment

Your email address will not be published.